刀劍亂舞╱審神者日誌-22210116-ios內建小工具循環戰場地圖實驗⋯⋯失敗?

今天收到鶴丸第二封修行信,代表極鶴快要回來了,為了在忙碌的三次元生活中抓緊時間幫極鶴練等,花了點時間研究出用ios「切換控制」半自動刷5-4地圖的最佳配置點。

一年多前曾經嘗試過用「切換控制」刷活動地圖,但是不管怎麼精簡都需要六~七步驟才能完成「本丸-出陣-本丸」的循環過程。ios提供的五次點擊最多只能實現出陣過程自動化,等到出陣結束回到本丸後,還是需要手動點選出陣再次回到戰場,不能算是真正的全自動循環刷圖。

然而,2021/01/14起官方開放自動選陣機能,少了「選擇陣形」這個步驟,就能在ios限制的五次點擊內達成自動刷圖循環。實驗結果,除了遇到「陣形不明」的情況腳本會卡住以外,並把握確實從「本丸畫面」啟動「切換控制」腳本的原則,基本上可以無限循環下去。

ios「切換控制」功能的設定方式網路上有不少教學,本篇不再贅述,僅針對刀劍亂舞的腳本設置,分享一些心得訣竅:

上圖是把「目錄→出陣→合戰場出陣→部隊選擇→いざ出陣→行軍決行」等步驟畫面疊圖後,圈定的五個腳本配置點。在「自定手勢」畫面,按照1~5順序點擊配置點,結束後按「保存」就完成腳本錄製。錄製&運行腳本時有幾個要點:

1.配置點4避開「御伴」按鈕

配置點4的位置跟本丸主畫面的「御伴」鈕非常接近,一旦位置偏斜,跳出戰鬥畫面回到本丸後,腳本就會誤觸「御伴」機能,再加上「切換控制」功能不把腳本全部跑完是不會停下來的,實驗過程中多次發生被卡在御伴畫面裡出不來的慘劇。因此點擊配置點4時,請對準「『演練』說明的『と』字右邊」或「『部隊選擇』的『隊』&『選』字中間偏上」的位置按下去,一點點的偏差都可能導致腳本誤觸鄰近的演練、景趣、御伴機能,畫面失控一發不可收拾⋯⋯⋯(血淚教訓

2.點擊配置點3跟4時間隔約兩秒

從合戰場出陣(配置點4)跳到部隊選擇畫面(配置點4)時,遊戲會有片刻loading畫面,如果等速點擊五個配置點的話,腳本會卡在某兩個步驟反覆循環出不去。因此要配合遊戲loading時間,在配置點3、4間稍作暫停(用正常速度從1數到3就差不多了),腳本才能順利執行,底下為示意影片,錄製時記得把畫面轉成和遊戲相同的橫向不然就會跟我一樣以為ios輔助功能壞掉

3.此腳本需從「本丸」畫面開始才能順利運行

腳本只能從近侍所在的本丸畫面開始運作

本篇示範的腳本按照「目錄(配置點1)→出陣(2)→合戰場出陣(3)→部隊選擇(4)→いざ出陣(4)→行軍決行(5)」的步驟執行,中間又配合loading調整過點擊時機,因此在其他步驟畫面開啟腳本,會因為時間差跟點擊順序不同,導致無法點擊某些按鈕或卡在某兩個步驟中鬼打牆的情況。繼續研究或許還有更好的腳本寫法,但我懶得實驗了所以就(ry

4.腳本運行時遇到「陣形不明」時會卡住(目前無解)

選擇陣形時必須點擊兩次陣形框才能進入戰鬥畫面,ios的五步驟腳本雖然選得到陣形,但是做不到連點兩次,會陷入配置點2、3不斷在魚鱗陣跟橫隊陣來來回回,卻始終無法按下「決定」鍵的窘境,如果那時候剛好又點擊了很多次循環功能,就只能慢慢等他循環完才能脫離陣形不明畫面⋯⋯目前無解,只能盡量帶偵查高的刀男,避免刷夜戰地圖,降低碰到陣形不明的機率。

對準點擊位置錄好腳本之後,就能爽刷5-4地圖賺經驗值了。最後附上循環成功的影片,全長七分多鐘,中間出陣過程可以跳過,重點是開頭跟結尾順利達成「本丸-出陣-本丸」的循環,敝本丸今年內極鶴99之路又更有希望了。

結果影片上傳完畢發到噗浪上後,用這個腳本刷5-4地圖就跑掉了,只好之後重新挑戰⋯⋯本篇內容僅為理論值,請勿參考⋯⋯今晚是用盡全力幹蠢事,峰迴路轉的愚公移山之夜,不如去關心在實驗過程中不知不覺升到極Lv35的一期哥比較實際。極化一期哥的近侍語音太虐了阿魯幾覺得這樣母湯,非得加倍關懷到他露出真正笑容才行!

筑前國審神者 由美
2221/01/16

發表迴響