2020逢坂壯五生日賀文──驚喜箱之王逢坂壯五的生日禮物

    

※本文為2020逢坂壯五生日賀文
※本文內容含部分2020逢坂壯五生日RabbiTube&生日卡RTV劇情

  壯五是一個不服輸的人。他不想輸的時候會激起一種連鬼都怕的鬥志,任誰也贏不了他。同時他又是一個不怎麼容易輸的人,拜家庭教養所賜,他的技能雷達圖是一個完美的五角型,從智力到武力,每項數值都點滿。說到打遍天下無敵手或許誇張了些,要打趴全天下百分之九十五的路人卻也綽綽有餘。人們對他評價差不多是孔子說的那套,君子不與人爭,非要撂倒對手時,他也會先敬禮,打完再敬酒say sorry,真是個謙謙君子。他更是一個懂得察言觀色的人,雖不服輸卻經常主動認輸,反正家裡第一名的獎狀多到可以當壁紙,壯五不介意在大多數的場合讓別人一點。

  由於他是這樣深藏不露又年年得五育獎的模範生,普通人很難看到他爭強好勝的樣子,就連他的家人也沒看過。要解鎖特殊版本的逢坂壯五難度極高,我們唯一能夠掌握的線索只有在他所屬的偶像團體IDOLiSH7與MEZZO”成員身上。雖然這當中有一位是重複的,但這只是個小任務而已,做人不用這麼在意細節。

  與IDOLiSH7的密談中,線民和泉三月提供了壯五最近一次的比賽紀錄。「壯五生日那天吧,對,我們原本規劃要嚇他,卻反而被他嚇了。不,那不是我們的本意,沒有人提議鬼故事比賽,真的。但他還特地跑回房間搬鬼故事書過來,一臉興奮的樣子,不就只能奉陪到底了嗎。環跟凪中途陣亡是有點可憐啦⋯⋯對了,那本叫什麼來著,連書名都怪可怕的。」

  「《不動明王也會尖叫的超絕恐怖百物語》。」

  「對對,就是它。你知道嗎,那本書一共出了四集,壯五整套都有。」三月拿起茶杯,喝了一口茶,用眼神向弟弟致謝。在那場鬼故事比賽中途棄權的四葉環與六彌凪拒絕回憶當晚的比賽情況。「我們逃到浴室,打算先洗澡等他們講完鬼故事再回交誼廳。」六彌凪說,「但是一踏進浴室,整個浴缸的水都是紅色的!」「紅色的,跟血一樣!」四葉環在一旁激動地幫腔。「我們都以為是剛剛壯五說的那個浴室血案的鬼故事成真了,嚇得抱在一起尖叫然後瘋狂逃出浴室。」凪一臉心有餘悸,「我這輩子從來沒跑這麼快過。」

  「我們還以為他們真的撞鬼了,環跟凪一路尖叫著從走廊衝回來攀在交誼廳門口大喊壯五名字時的表情,就像剛被一百個女鬼追殺過一樣。」

  「你還敢說。明明是七瀨把辣椒溫泉粉倒進浴缸裡的。」

  「我想壯五應該會喜歡辣椒溫泉,在l○ft看到,忍不住就買了。」

  「當晚我們就讓阿壯進了鬼故事名人堂。」

  「他如果一直贏的話對團員的心臟健康不好。」

  「這種比賽永遠不要再辦了!」

  儘管我們還想進一步了解鬼故事比賽的細節,但考量到線民的身心狀態,這個話題不得不在四葉環悲憤的抗議聲中告一段落。所幸另一名可靠線民七瀨陸向我們提供了某次他與壯五出遊時的紀錄。「我跟環陪壯五去DIY工作室,一起做木工慶生,壯五很會用電鑽喔!我們比賽誰鑽得快,然後⋯⋯」

  「小陸,不可以說這個。」

  「咦?不行嗎?」

  「太可怕了,不可以。」

  「哦,好。」

  對於戰鬥狀態的壯五,身兼IDILiSH7與MEZZO”成員的四葉環似乎留下比其他成員更多的陰影。由於他和壯五相處的時間非常長,身為追求真相近乎苛求的探員,我們認為四葉環的恐懼背後必然隱藏著極關鍵的情報,但看到他臉上大寫的PTSD,探員們秉持著善良惻隱之心,決定放棄追問。有些秘密永遠留在當事人自己心中最好,這是我們長年調查生涯中的深刻體悟。

  二階堂大和接下線民重任。他爆料在壯五生日當天晚上,宿舍舉辦過夜集訓,IDOLiSH7受到壯五生日影片啟發,玩起驚喜箱對抗賽。「不准放恐怖的東西!」以此為前提,七人按奇偶數分成兩組,蒐集宿舍內各人的日用品相互出題,比賽採搶答制,哪組率先猜對五題即獲勝。玩到第二輪,奇數組大獲全勝。偶數組輸到脫褲,一人罰喝一杯壽星特調暗黑飲料。三人看著那杯散發著詭異香辛料氣味的鮮紅色果汁,忍不住高聲抗議:

  「等等,三月跟壯五同一組太不公平了。」

  「冰箱裡所有食材跟調味料都瞞不過三仔吧。」

  「三月整理過我的周邊櫃!」最後一局,凪的可可娜抱枕慘遭三月秒殺。

  「小壯比我還清楚我的房間有什麼!」

  「你們這些四體不勤五穀不分的傢伙⋯⋯」和泉一織對這些生活散漫的同事兼室友投以鄙夷的眼光。

   第三輪比賽封印了冰箱國王布丁可可娜,把三月跟壯五分在不同組。剛開始兩隊各有勝負,過沒多久戰況再度一面倒向奇數組,最後雙方陣營瓦解,變成六人車輪戰逢坂壯五的奇怪局面。按照中途變成壯五隊友的環的說法:「你們不小心打開小壯的開關了。」一織向我們解釋,當時他們在茶櫃裡找到一包咖啡豆做題目。「哥倫比亞聖圖阿里歐莊園咖啡。我們才剛把東西放進箱子裡他就回答了。」「壯五連手都還沒伸。」三月說,「大家好奇他怎麼辦到的,他說這其實不難猜。」

  「這局輪到一織出題。根據前幾輪遊戲的經驗,陸會挑他覺得形狀或意義特殊的東西,例如TRIGGER演唱會BD,但通常越特殊越容易猜中,而且陸經常不小心給提示。我會挑一些憑觸覺難以分辨的東西,偏好食材,例如餛飩皮或餃子皮。冰箱被封印以後我所挑選的大部分是布料或瓶罐類。一織為了不讓對手猜中,會往一般人想不到的地方找題目,例如儲藏室裡武藏的備用零件之類的。壯五看到一織上場,就把他剛才的題目都想了一遍,過濾出幾個可能地點,縮小猜題範圍,其中一個地點就是茶櫃。」

  「逢坂說經過我身邊時聞到咖啡香,而那包咖啡豆是他買的。」

  「小壯的前言太長了。」

  「我們覺得壯五好厲害,忍不住出題考他。」

  「於是驚喜箱對抗賽成了壽星的推理秀時間。」

  我們從IDOLiSH7成員口中得知壯五連續答對十二道題目。他可以用手摸出玄關盆栽與客廳盆栽葉子的差異(一個有澆水另一個忘了),也記得凪借給環的某一本漫畫上沾染了食物污漬。題目越出越刁鑽,他的眼神也越來越亮。壯五認真起來沒人擋得住他,何況他對IDOLiSH7與MEZZO”向來無比認真。逢坂壯五不是名偵探,只是對他視之為家的這棟宿舍處處留心。

  「到後來壯五整個玩開了,反過來出題目考我們。」

  「所有人被他強力碾壓。」

  「是誰說給壯五一罐啤酒能有效降低他的記憶力的。」

  「千萬不能讓粉絲看到阿壯那個樣子。」

  「我們喚醒了沈睡的野獸。」

  「小壯以前是讀空氣的第一名,現在是毀滅空氣的第一名。」

  看來這就是爭強好勝版的逢坂壯五,好像哪裡怪怪的,但算了這不是重點。夥伴,此行的調查任務已經完成,給線民一個滿懷謝意的飛吻後轉身道別吧。嗯?你問我們是誰?我們是頂尖偶像團體Re:vale。MEZZO”經紀人大神萬理想要不著痕跡的調查逢坂壯五是否中意他送的生日禮物,而角色扮演是我們最近迷上的興趣。

~在那之後~

萬理:怎麼樣?壯五有用到那幾本鬼故事書嗎?
Re:vale:有喔,你們家環跟凪被辣椒溫泉嚇哭了。
萬理:啊?

發表迴響