2020四葉環生日賀文──水果鳳梨

※本文為2020四葉環生日賀文
※本文內容含部分2020四葉環生日RabbiTube&生日卡RTV劇情

  「大神先生,方便請教您幾個問題嗎?」

  萬理關上水龍頭,掏出手帕擦手,心想這問題自己還真不知道答案。他走回辦公室,傳Rabbit Chat給壯五:『環有看過火龍果嗎?』

  當晚他們線上開會,會議主題無比深奧:世界珍奇水果與它們的產地。事實上,話題來到水果時,企劃會議已進入尾聲。在此之前,壯五溫柔地替環否決掉鼻涕史萊姆假蟑螂假毛毛蟲等老派恐怖箱內容:「雖然很經典,但環會嚇哭的。」萬理也體貼地為環擋下搭檔的無自覺恐攻:「假人頭假手臂跟特效血漿包這種驚嚇系不適合環,對了,真人頭也不可以喔。」

  「是嗎⋯⋯真可惜,可以的話我很願意客串。」壯五傳了沮喪臉國王布丁貼圖。

  「回歸正題吧。」萬理說。保護兒童心理健康是大人的使命。

  「啊,是的,關於水果。我想他應該沒看過火龍果。火龍果外皮有突起的鉤刺,很容易製造驚嚇效果。」

  「我也這麼想,但是環如果不認識那個水果的話,節目效果會打折扣。」

  「這麼說來,釋迦也行不通了。」

  「釋迦?」

  壯五傳送釋迦圖片與網址,「是一種南方水果,父親認識的台灣董事長曾經送過幾次。吃的時候要去子有些麻煩,但果肉很甜,環應該會喜歡,外型與觸感也比火龍果溫和。」

  萬理點開網頁,數數高級釋迦禮盒標價後綴的零,感嘆貧窮限制了自己的想像。「釋迦比較適合上級者挑戰呢,日本也不太容易買到。」

  「也是,太冷門了。環不會知道的。抱歉,竟然提出這麼沒建設性的建議。」

  「不會,這樣我也多認識一種水果。」

  萬理的專長是把正要往牛角尖裡鑽的人踹進去或拔出來,這回他選擇後者,很快轉換話題,聊起紅毛丹非洲角瓜與太平洋某群島上特有的薇薇果,且不忘補充「跟薇薇特南果無關喔」這種大叔冷笑話做調劑。兩人暢聊水果到深夜,終於忘記討論四葉環的水果常識問題。

  隔天,這道問題被丟上IDOLiSH7餐桌時,討論層次明顯降低許多。

  「蘋果香蕉橘子這種基本款阿環應該沒問題。」

  「大叔,你太小看我們家環了,他連水梨跟柿子都叫得出來!」

  「什麼?連柿子這種高難度的水果他都⋯⋯可惡,我太輕敵了!」

  「請不要演鬧劇。認真討論,否則逢坂會困擾的。」

  IDOLiSH7棟樑今天也努力維持對話節奏,直到陸開口前,他的成果都值得讚揚。

  「草莓布丁對環來說算是水果還是布丁啊?」

  「當然是布丁!」前功盡棄,七瀬陸就是有辦法讓他前功盡棄。一織吼完,發現在座餘人皆陷入漫長艱難的思考。

  「環的話,應該是布丁⋯⋯吧?」

  「不,正因為是喜歡布丁的環,所以算水果吧⋯⋯?」

  眾人皆醉我獨醒的寂寞如潮水拍打著一織的理智。

  「早啊,你們在聊什麼?」凪頂著一頭睡亂金髮從門後現身,一織攀住心靈的浮木,把RabbiTube企劃遇到的難題說了。凪聽完,露出自信迷人的笑容,眨眼道:「說到日本人既熟悉又特別的水果,當然就是那個了。」

  他享受了幾秒眾人疑惑的眼光,浮誇地說:「你們不知道嗎?惡魔果實!伸縮自在的橡膠手臂!身為日本人怎麼能夠不知道惡魔果實!需要模型隨時跟我說,我相信你們會珍惜它。」

  在凪喜悅信賴的眼神裡,一織看見了自己的,屬於賢者的孤獨。

  「版權物很危險的。」

  「集〇社不好惹啊。」

  還是畢達組最懂畢達組,大和跟三月一人一句話接過少年一織的煩惱。

  「選阿環熟悉,觸感又特別的水果比較好?聽說千前陣子買了榴槤,那個感覺不錯。」

  「榴槤味道太重,一拿進棚內就被發現了。」

  「啊,也對。」

  「話說回來,我們不用幫節目製作組想內容物吧?」

  「是的⋯⋯」終於有人意識到問題核心,壯五趁機拉回話題,「只是想徵詢大家的意見,製作組目前也還沒確定恐怖箱方向,水果只是選項之一。」

  「這壯五最懂才對,MEZZO”總是待在一起不是嗎?」凪問。

  「但平常放學後,環常跟一織順道去幫三月買菜⋯⋯」

  「那傢伙的眼中只有甜點冷飲零食區而已。」一織無情揭穿同學的真面目。

  「至少他分得出韭菜跟蔥,我特訓過了,可以保證。」三月補刀。

  「最近煮拉麵也比較少煮糊了!」

  「啊⋯⋯之前的那個,真是地獄⋯⋯」成員們想起往事,一臉痛心疾首。

  眼見話題風向要變,大和插話道:「阿環知道的水果差不多就是他平常在宿舍裡吃的那幾種。阿壯你也不用擔心,製作組不會放太恐怖的東西。真的要提供建議的話,把他愛吃的水果列個清單寄去就好了。列個大概,不准做成報告書啊。」

  「大家都擔心環的恐怖箱環節。」凪感慨。

  「環每次被嚇都好可憐的樣子。」

  「總是被當成擋箭牌的我比較可憐吧。」

  「會想要給他十個國王布丁,摸摸他的頭呢。」三月臉上浮現慈祥的笑容,卻遭壯五婉拒:「請不要給環布丁,他吃太多了。」

  「教養方針不同很容易發生家庭糾紛的。」

  「這不是重點,二階堂。」

  ※

  當晚,萬理收到一份幾乎囊括日本可見水果的Excel清單,歸納成「常吃、偶爾吃、沒吃過但應該看過、只聽過名字、不認識」幾項,後面還仔細加了備註,IDOLiSH7的每個人都在上頭寫了關於環的水果回憶。

  萬理帶著微笑瀏覽完那份水果清單,打開電子郵件軟體將清單加進附檔:

  

  
  RabbiTube生日企劃小組

  平日承蒙照顧。
  關於前日貴單位詢問的四葉環水果常識問題,詳情請見附檔文件。
  四月份的生日企劃再麻煩費心。
  請多指教。

  小鳥遊事務所
  大神萬理

  萬理按下發送鍵,把壯五和IDOLiSH7其他成員的愛心傳到RabbiTube製作團隊信箱。在還沒有人知道壯五那欄「在外景吃過聖代上的鳳梨塊,也吃過罐頭鳳梨和夏威夷披薩,似乎沒怎麼看過整顆鳳梨」將雀屏中選的此刻,萬理啜了一口咖啡,心想,環真是深深為大家所愛啊。

發表迴響