愛娜娜小學《暑假作業》番外篇──四葉環

  暑假期間,育幼院每天都安排了行程,其中包括閱讀與寫作業時間。因此育幼院老師怎麼想都無法理解,為什麼四葉環的作業到了開學前三天還是空白的。環自己也不知道,他只記得好像幫隔壁小朋友畫了甲蟲勇者大戰國王布丁的漫畫,把撿到的樹葉夾在書本裡做成書籤,餵數學練習卷上的螞蟻吃蛋糕屑,去兒童樂園那天好像有寫小日記,還有,還有忘記了。

  「作業有全部帶齊吧。」

  「應該。」

  「再檢查一次。」

  「有啦有啦。」

  環把背包裡面的作業拿出來攤給老師看,確認完後用最快的速度套上布鞋衝出玄關。

  「去別人家要有禮貌。還有,不把作業寫完回來就沒點心!」

  老師的叮嚀和警告被環拋得好遠好遠,他在人行道上奔跑起來。陽光明亮,小背包上的國王布丁吊飾隨著環的步伐左右擺盪,像是在跳舞。

  來到約好的地方,大和跟陸搖下車窗朝他揮手,環三步併作兩步跳上車。大和說:「真稀奇,阿環竟然沒有遲到。」環說:「我有調五個鬧鐘,老師也有叫我起床。」陸一臉期待地問他有沒有帶「那個」,環說有。神神祕祕從背包裡拿出魔術方塊。「你看,」他轉了幾次方塊後,把一整面紅色秀給陸看,陸看了拍著手說:「好厲害!我也要玩,教我!」沿途車上充滿魔術方塊喀啦喀啦的扭轉聲、笑聲,以及大和三不五時的誤導教學與環的抗議聲。

  和泉爸媽開車把住比較遠的小朋友沿路接回家就去開店了。到的時候,由管家接送的NAGI已經在客廳喝果汁,他優雅舉起果汁朝三人說:「Welcome to my 晨光城堡。」三月把大家的飲料端上茶几,聞言踹了一腳NAGI:「這裡我家啦,誰跟你晨光城堡。」NAGI抱著腳喊痛,眾人看了哈哈大笑,一織卻在此時開口:

  「四葉,你作業都帶來了嗎?」

  環抱怨:「不要一來就提作業。」一織看著上一秒還在大笑,下一秒表情立刻垮下來的環,面不改色道:「想想這場集訓是為了誰開的。」

  「……我啦。」

  「既然知道的話,就請你有暑假作業一片空白的自覺。」

  「我有寫一篇小日記,去兒童樂園玩的!」

  「小日記要寫三十篇。」

  「……一織最煩了。」環趴在桌上一臉了無生趣,伸手拉過背包把作業鉛筆盒一項一項賭氣似地攤在桌上。陸看到環的模樣,拿出提袋裡的國語作業簿坐到他旁邊說:「沒關係,我也有造句沒寫完,我們一起寫吧。」

  環聞言立刻坐起來大喊「小陸是天使」,眼裡閃著感動的光芒。陸嘿嘿一笑,一織別過臉咳了一聲,暗號似的,除了根本沒作業要寫的大和以外,小朋友們紛紛拿出本子、鉛筆盒,圍到矮桌前,配著冰涼果汁,寫起他們未完的暑假作業。

發表迴響